양배추 칼로리, 효능, 양배추고르는법, 보관방법
몸에좋고 맛도좋은 양배추
양배추의 칼로리, 효능, 양배추고르는법, 보관방법에 대해 알아보자
[정보] - 간단한 전자레인지 양배추 찌는법과 삶는시간을 알고싶다면 (클릭!)
다이어트 식품으로도 아주 유명한 양배추
칼로리도 100g에 31kcal로 착한 식재료이다.
저열량, 저지방 식품이며 식이섬유소 함량이 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주므로 다이어트에 좋다.
양배추는 제철이3~6월이지만
현재는 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있어
마트가서 보이면 한통씩 집어오게된다.
본래 야생 양배추는 바닷가 근처에서 자랐다.
그렇기 때문에 염분에 견디기 위해 잎이 두껍고
바람에 견디기 위해 우리가 알고있는 꼬불꼬불한 모양이 특징이다.
양배추의 효능
양배추의 비타민U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다
풍부한 식이섬유소가 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해준다.
양배추는 위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다.
이 외에도 양배추는 항암 기능, 혈압 유지, 혈당과 콜레스테롤 조절, 과음으로 인한 숙취에도 좋다고 한다.
(TMI. 특히 쓴맛이 나는 이유가 바로 항암성분 때문이라고..)
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로
미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나라고 한다.
좋은 양배추 고르는 방법
겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다.
양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나
노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.
보관방법
양배추의 겉잎 2~3장을 떼서 양배추의 몸통을 싸 랩핑하여 냉장 보관한다.
장기간 보관할 경우 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.
양배추 뿌리는 일찍 상하기 때문에 오래 보관하려면 통째로 두지 말고
절반 이상으로 갈라서 뿌리를 도려내고 종이로 싸서 냉장실 야채칸에 두면 오래 간다.
손질법
먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고,
식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다
동글동글 동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있다.
다른 채소와 과일을 섞어 샐러드로 만들어 먹거나 익혀서 쌈으로 먹기도 한다.
샌드위치의 속재료로 이용하기도 하는 양배추
몸에도 좋고 손질도 쉽고 다양하게 활용가능한 양배추이다.
*출처*
우수 식재료 디렉토리 - 양배추
양배추 (naver.com) 지식백과
양배추 - 나무위키 (namu.wiki)
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