대한한국의 지역별 김치 종류
한국에 도로가 활성화되기 전,
과거에는 한반도가 산이 많은 지형 었기 때문에 각 지역 간의 교류가 적었습니다.
지역마다 다른 지형과 기후, 풍습에 따라
지역만의 문화가 발달했기에 음식에도 조금씩 차이가 생겼습니다.
그중에서도 지역적 특징이 잘 나타나는 김치!
오늘은 대한민국 지역별 김치 종류에 대해서 알아보려고 합니다.
◼ 서울 및 경기 김치 ◼
서울 경기도의 김치는
장김치, 석박지, 오이소박이, 보쌈김치, 비늘김치, 총각김치 등이 있습니다.
서울과 경기도는 수도로서 자리를 잡고 왕실이 있던 자리인데
궁중과 반가 음식문화 영향을 받아 정갈하고 고급스러운 김치가 발달하였습니다.
또한 전국에서 다양한 식재료들이 모이기 때문에
김치의 종류가 폭넓고 다양하다고 합니다.
서울, 경기도의 김치는 깔끔하고 무난한 맛이 특징입니다.
◼ 강원도 김치 ◼
강원도의 김치는
창난젓 깍두기, 오징어김치, 서거리지, 더덕김치, 가자미식해, 대구깍두기 등이 있습니다.
강원도는 산간지역이며 동해안과 닿아있는 지형을 가지고 있습니다.
때문에 산에서 채취한 채소와 해안지역에서 잡은 해산물을 김치 재료로 사용합니다.
감칠맛을 위해 멸치육수, 멸치젓을 사용하기도 합니다.
강원도 내에도 영동지방과 영서지방의 차이가 나는데
영동지방은 담백하고 시원한 맛을 영서지방은 약간 싱거운 맛이 특징입니다.
◼ 충청도 김치 ◼
충청도의 김치는
나박김치, 시금치김치, 게국지김치, 가지김치, 호박김치, 굴깍두기, 고춧잎김치 등이 있습니다.
충청도는 다른 지역들에 비해 소박한 재료를 지닌 김치를 담습니다.
충북의 채소와 충남의 해산물이 재료로 이용되며
젓갈을 적게 사용하고 대부분 소금을 이용하여 김치를 만듭니다.
깔끔하고 시원한 맛이 특징입니다.
◼ 경상도 김치 ◼
경상도 김치는
부추김치, 콩잎김치, 고구마줄기김치, 모젓깍두기, 우엉김치, 고추김치등이 있습니다.
경상도는 바다를 끼고 있고 따뜻한 기온을 지닌 지형으로
멸치젓과 생갈치를 주로 사용하며 생강은 적게 사용합니다.
김치 간이 세지만 양념 국물이 없도록 김치를 만듭니다.
김치가 빨리 익는것을 방지하기 위해
젓갈, 소금, 마늘, 고춧가루를 많이 사용해 맵고 짠맛이 특징입니다.
◼ 전라도 김치 ◼
전라도 김치는
고들빼기김치, 갓김치, 동치미, 어리 김치 등이 있습니다.
드넓은 평야지역과 인접해있는 바다를 지닌 전라도는
음식의 고장으로 불릴만큼 다양한 농산물이 존재합니다.
젓갈(새우젓, 멸치젓, 조기젓 등) 많이 사용하고 지방에 비해 통깨 사용량이 많습니다.
또한 높은 기온을 가지고 있어 맵고 짜고 진한 감칠맛이 특징입니다.
◼ 제주도 김치 ◼
제주도 김치는
해물김치, 전복김치, 굴김치, 톳김치, 유채나물김치, 갓 물김치 등이 있습니다.
섬지형의 제주도는 겨울에도 비교적 따뜻한 기온을 유지하는데
때문에 겨울에도 싱싱한 채소를 재배할 수 있습니다.
그래서 김장의 필요성이 덜 했기에 종류가 많지 않습니다.
사방이 바다로 해산물이 풍부해서 김치에 전복과 같은 해물을 넣는 것이 특징입니다.
이렇게 각 지역마다 특징이 뚜렷한 김치를 알아보았는데요.
오늘날은 교통이 발달해 다른 지역의 전통 있는 김치도 맛볼 수 있어 좋은 것 같습니다.
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